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Il Sottomarino

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Non dica troppo, il cliente è bene che venga e scopra da solo quello che lo aspetta. Gli dica che si mangia bene e basta. Al resto pensiamo noi.

Il Sottomarino si trova nel centro di Follonica, a due passi dal mare. Piccolo e con pochi coperti, è il locale ideale per coppie e famiglie che desiderano trascorrere il tempo di un pranzo o una cena all’insegna della tranquillità e dell’ottimo cibo, cucinato in modo semplice ma senza tralasciare la fantasia negli abbinamenti e il buon gusto nelle presentazioni. Filippo Sgalli lo apre con la moglie Candida nel 2000, dopo una ventennale esperienza in altri locali: oggi con lui in cucina c’è il figlio Silvio, mentre ad affiancare la madre in sala c’è la figlia Paola. Conduzione tutta familiare dunque, improntata sue due cose: una scelta gastronomica che valorizza il pesce e le verdure di stagione e la cura dell’ospite. “Il cliente va seguito e accontentato, sia quando torna e rivuole provare quel piatto che gli era piaciuto tanto, sia quando è nuovo è magari si lascia guidare a provare sapori e cose diverse”: Filippo spiega infatti come abbia da dodici anni in menu piatti impossibile da togliere, pasta fatta in casa con calamari e pistacchio in primis, perché c’è gente che non legge neanche la carta, si siede e già sa che vuole quello. E sì che le alternative non mancherebbero di certo, come il soufflé di baccalà con spuma di cipolla di Tropea, gli spaghetti di Gragnano con le vongole veraci, il riso Acquerello con uova di riccio e zucchine, la pescatrice in guazzetto o i gamberoni alla catalana. La carta dei dolci merita una menzione a parte: come la maggior parte della pasta e tutto il pane, sono fatti in casa, proposti in abbinamento a vini o distillati e presentati come piccoli gioielli; citiamo il tiramisù al tè verde e menta, il semifreddo di pistacchio di Bronte, il soufflé al cioccolato fondente 72% e i cannoli siciliani, che appagano l’occhio prima ancora che il palato. La cantina gioca soprattutto con i vini bianchi nazionali, e il proprietario ha costruito una carta dei distillati degna di un ristorante stellato, con grappe, whisky, rhum, cognac e armagnac da perdere la testa. A fine pasto, comunque, un liquorino di stagione fatto in casa, al finocchietto selvatico, cioccolato, fico d’India o mandarino, vi verrà sempre offerto.

I ristoranti di questa provincia

Toscana

Follonica (GR)

Dove

Il Sottomarino
via Marconi 18
58022 Follonica (GR)
Tel. 0566 40772
Cell. 328 1287422
E-mail. info@ilsottomarino.it
http://www.ilsottomarino.it

Info pratiche

Coperti: 30 interni e 12 esterni.

Carte di credito: le principali.

Ferie: gennaio.

Chiuso: martedì.

Costo Medio: 38 euro.