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Ristorante Centrale

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Custodi degli antichi sapori della tradizione culinaria siciliana. Nel cuore della Sicilia, quella più vera ed autentica, i saperi si tramandano da una generazione all’altra.

Era il 1968 quando Gaetano Pirrera, affascinato da quel locale ricavato all’interno di un antico palazzo dei primi del Novecento nel centro storico cittadino, decise di mettere a frutto le conoscenze gastronomiche attinte durante la fanciullezza, quando lavorava presso le case baronali a stretto contatto con i monsù, ossia gli chef che si recavano nelle cucine delle case più in vista per preparare prelibati piatti ai commensali. I segreti attinti sono oggi patrimonio del figlio Giuseppe che, nel 2009, ha rilevato la gestione del ristorante. “Mio padre riuscì a coniugare benissimo il suo naturale istinto per la buona tavola con i metodi appresi sul campo, personalizzando le ricette della tradizione isolana – ci racconta Giuseppe – ed è naturalmente dai suoi insegnamenti che ho appreso i segreti della cucina che cerco di preservare e offrire ai nostri clienti”. Un esempio su tutti: i gustosi arancini do’ centrali, rivisitazione di uno dei prodotti più radicati nell’isola. Ed è proprio in onore del “re arancino” che Giuseppe, durante il corso dell’anno, organizza serate appositamente dedicate, ponendo le “dorate piramidi” sul grande tavolo imperiale dove pranzò anche il re Vittorio Emanuele III in occasione della sua visita ad Enna negli anni Quaranta del secolo scorso. Ma anche altri piatti soddisfano il palato dei cultori della buona cucina: i maccheroni ai sapori locali e il controfiletto all’ennese. Senza dimenticare la vasta gamma di antipasti che ogni giorno propone, tra gli altri prodotti, verdure fresche sempre differenti. “Cerchiamo di fare sentire a casa propria i nostri clienti, accogliendoli in un ambiente in stile Liberty, caratterizzato dalla presenza di antichi lampadari” aggiunge Giuseppe. E all’occhio dell’avventore, anche quello più distratto, non può certo sfuggire la grande parete a specchio con un intaglio tondeggiante all’interno del quale vi è un vaso che ritrae il “Ratto di Proserpina”, accompagnato da due bassorilievi che raffigurano scene conviviali in una villa sul lago di Pergusa.

I ristoranti di questa provincia

Sicilia

Enna (EN)

Dove

Ristorante Centrale
piazza VI dicembre, 9
94100 Enna (EN)
Tel. 0935 500963
E-mail. centrale@ristorantecentrale.net;
http://www.ristorantecentrale.net

Info pratiche

Coperti: 80 interni e 40 esterni.

Carte di credito: tutte.

Ferie: mai.

Chiuso: sabato a pranzo.

Costo Medio: 18 euro.