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Ristorante del Mercato da Maurizio

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Il mercato non c’è più, ma l’atmosfera conviviale perdura. Vale la pena scegliere questa locanda per partire alla scoperta delle Langhe.

Oggi il mercato a Cravanzana non c’è più, come molte altre cose legate ad un mondo rurale che, comunque, da queste parti resiste più che altrove ed ha trovato la forza di reinventarsi anche grazie al turismo, ma la storica insegna del ristorante-albergo resiste dal 1902, da quando il bisnonno di Maurizio Robaldo aprì la locanda con annesso stallaggio. “Per anni abbiamo lavorato grazie al mercato, nei cui giorni il locale si riempiva all’inverosimile, e alla villeggiatura” racconta Maurizio, subentrato nella gestione nel 1992 anche se ci è praticamente nato dentro. “Oggi la villeggiatura si è trasformata. Arrivano ospiti da tutta Europa, per fare turismo enogastronomico e trekking bike. E anche noi abbiamo adeguato l’offerta a questa nuova tipologia di turismo” prosegue Maurizio. Un albergo con 11 camere confortevolissime, di cui tre junior suite, la possibilità di noleggiare biciclette e vespe per visitare il territorio. Ma è la cucina che resta il caposaldo di questa bella azienda familiare. E lì non è stato cambiato nulla: “Neppure i prezzi - ribatte il patron del ristorante - che sono gli stessi da cinque anni. Questa è la nostra risposta alla crisi. Il nostro menu degustazione viene proposto a 35 euro, con sei portate”. Tra le specialità: la carne cruda all'albese con scaglie di formaggio maira, baccalà con patate e olive taggiasche, agnolottini al plin burro e salvia, tajarin al ragù. E un piatto che Maurizio fece dietro bonaria provocazione di un amico vent’anni fa e che ora non riesce più a togliere dal menu: il pollo alla cacciatora. La passione più autentica di Maurizio, che si divide tra sala e cucina, quest’ultima condivisa con la mamma e la moglie, sono i formaggi: “il carrello presenta sempre tra i 25 e 30 formaggi rigorosamente piemontesi e, nell’arco dell’anno, sono una sessantina le referenze che faccio scoprire agli ospiti”. Infine è sui dolci che emerge l’espressione di questo territorio. Cravanzana è al centro della produzione della nocciola piemontese e i noccioleti si estendono fin sotto alle finestre del ristorante: bunet, torta di nocciole, tortino al cioccolato con gelato di nocciole sono il naturale complemento di questo luogo di delizie.

Piemonte

Cravanzana (CN)

Dove

Ristorante del Mercato da Maurizio
via Einaudi, 5
12050 Cravanzana (CN)
Tel. 0173 855019
E-mail. ristorantedamaurizio@libero.it
http://www.ristorantedamaurizio.net

Info pratiche

Coperti: 50.

Carte di credito: le principali.

Ferie: variabili.

Chiuso: mercoledì tutto il giorno, giovedì a pranzo.

Costo Medio: 35 euro.