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Caffè la Crepa

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Una famiglia premiata dalla storia e dal tempo. Una trattoria che è un pezzo dell’Italia più bella, quella dell’unione, dei valori e del lavoro tenace di uomini e donne.

La storia della famiglia Malinverno si incrocia con quella del Caffè la Crepa nel 1969: Elda e Giuseppe erano gli osti della Cooperativa Lavoratori, La Crepa era il locale di mescita vini e liquori del paese, collocato in un bel palazzo del XV secolo. Tutto si muove sulla Piazza Matteotti di Isola Dovarese, oggi considerata a ragione una delle più belle piazze dell’Italia minore. I coniugi Malinverno investono tutto in un azzardo: la gelateria, la costruzione del menu, l’enoteca, follie che attirano però grandi cultori da ogni parte d’Italia. I figli, Franco in cucina e Fausto in sala, hanno proseguito con questa filosofia e oggi ad affiancarli c’è anche Federico, il figlio di Franco. “La nostra scommessa sta nel pesce di acqua dolce, dei fiumi Oglio e Mincio, difficile da trovare” spiega Federico: una cucina che si integra stagione dopo stagione di piatti come i bigoli al torchio fatti a mano con la carbonara di anguilla, il coregone alle erbe aromatiche, il salmerino al vapore con verdurine dell’orto, e poi il luccio,la carpa, la tinca. La voce “vino” meriterebbe un libro a parte: la carta conta un centinaio di proposte ed è costruita seguendo la creazione dei piatti. Ma c’è anche la cantina, tutta da scoprire e in buona parte biodinamica: una scelta che fa capire quanto il coraggio sia un “bel” vizio di famiglia da generazioni. E da quest’anno la storia dei Malinverno si intreccia con quella di altri quattro trattori nell’associazione “Premiate Trattorie Italiane” (tutte su questa guida) di cui Federico è presidente: “Siamo un gruppo di amici affiatati che lavorano con intenti comuni. Io ho venticinque anni, per me quindi sono mamme e papà premiati dalla storia e dal tempo: un pezzo d’Italia costruito sulla gestione familiare”. Alla Crepa, così chiamata da sempre per i segni lasciati dal tempo sulle pareti, sono state rinnovate la sala bar e la sala centrale, recuperando il colore originale delle pareti e aggiungendo le lampade da biliardo, com’era alle origini. Inoltre è stato ripristinato il marchio di famiglia wineshopitalia.com, che nel 1997 fu il primo sito di vendita online di vino, su cui oggi è possibile acquistare una gamma di prodotti di eccellenza.

I ristoranti di questa provincia

Lombardia

Isola Dovarese (CR)

Dove

Caffè la Crepa
Piazza Matteotti, 14
26031 Isola Dovarese (CR)
Tel. 0375 396161
E-mail. info@caffelacrepa.it
http://www.caffelacrepa.it

Info pratiche

Coperti: 40, 100 all’esterno.

Carte di credito: tutte.

Ferie: seconda metà di gennaio e di settembre.

Chiuso: lunedì e martedì.

Costo Medio: 45 euro.