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Albergo Commercio

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Del posto della villeggiatura è rimasta l’impronta, oltre alla molta cordialità e alla naturalezza nel rapporto con gli ospiti, unita alla voglia di offrire sempre qualcosa di nuovo.

La famiglia Barzasi è in questo ristorante dal 1927, quando i nonni di Sabina, Tommaso e Vittoria acquistarono lo storico edificio del ‘600 e lo trasformarono in locanda con osteria. Negli anni ’60 il signor Angelo subentrò ai genitori e, con sua moglie Giannina, portò il Commercio al rango di hotel, diventando in breve un indirizzo sicuro per chi desiderava trascorrere qualche settimana in villeggiatura. Ma fin dall’inizio l’hotel aprì le porte ai clienti del ristorante, con una proposta di cucina che vedeva i coniugi Barzasi prestare grande attenzione alla valorizzazione dei piatti tradizionali, in molti casi a base di funghi. Ogni tanto Angelo si sbizzarriva a creare nuovi piatti e quando lo faceva si ritrovava a dover continuare, pena la protesta degli ospiti come dimostra il fatto che, ancor oggi, uno dei piatti più richiesti è il suo tagliolino al fumè con pomodoro e peperoncino. A proseguire la tradizione culinaria ci pensano i tre figli: Tommaso capocuoco, coadiuvato da Giuliano Conti, e Sabina che si occupa dei dolci e della carta dei vini. L’altra sorella Vittoria assolve all’organizzazione della struttura. In sala invece c’è la mamma ma, in modo intercambiabile, tutta la famiglia. “È il modo migliore per gestire una struttura come la nostra dove la familiarità tra ospite e personale di servizio è l’elemento basilare. - racconta Sabina - Noi siamo scelti per la semplicità dell’offerta e per il sapere che trasferiamo ai nostri ospiti: un sapere che si basa sulla tradizione, sulla conoscenza dei luoghi, sulla storia del nostro cibo”. Non mancano elementi di innovazione come la carta dei vini che Sabina ama definire digitale: una carta molto bella dove, per ogni vino, è affiancata un’immagine dell’etichetta con tutte le informazioni necessarie a comprenderlo. In tal modo si facilita il gioco degli abbinamenti e diventa un ulteriore piacere assaporare piatti come lo speck in sfoglia, gli spaghettoni castagne e funghi, il filetto di manzo tartufato, la polenta contadina con i porcini, il trito freddo di pistacchi o la meringatina al limone.

Lombardia

Clusone (BG)

Dove

Albergo Commercio
Piazza Paradiso 1
24023 Clusone (BG)
Cell. 0346 21267
E-mail. info@mas-ci.it
http://www.mas-ci.it

Info pratiche

Coperti: 80 interni, 30 esterni.

Carte di credito: tutte tranne la Diners.

Ferie: tre settimane a giugno e una in settembre.

Chiuso: giovedì, tranne luglio e agosto.

Costo Medio: 40 euro.