Ristoranti » Emilia-Romagna » Pane e panelle

Pane e panelle

FacebookGoogle+PinterestTwitter

Questo mestiere o lo ami o lo odi. Noi lo amiamo. Punto!

Ci sono sicuramente tanti ristoranti in centro a Bologna dove si mangia bene e si spende il giusto, ma in questo che segnaliamo oltre a mangiare bene si spende poco rispetto alla qualità offerta. Siamo all’inizio di Via San Vitale, in piena zona universitaria, sotto i mitici portici; il Pane e Panelle se non fosse per la sua piccola insegna posta a bandiera sopra all’anonimo ingresso a segnalarne l’esistenza, quasi non si noterebbe. Quando cinque anni fa Isabel ed Francesca, le attuali proprietarie, rilevarono l’attività, il ristorante era un anonimo locale tra i tanti che offre Bologna, dove è sempre più difficile andare “sul sicuro”, trovare una cucina curata con cibi genuini e un’accoglienza degna per una clientela che non disdegna attenzione. La passione per il cibo e l’amore di stare con le persone è stata la scommessa delle socie del “Pane e Panelle” arrivando, nel giro di pochi anni, a farlo diventare un ritrovo per docenti universitari, studenti ma anche alla gente residente del centro storico. “Il successo del locale non è merito di uno chef in particolare - ci tengono a puntualizzare Isabel e Francesca - ma del mix che abbiamo voluto dare alla trattoria. Una formula assai semplice e ben poco originale, a cominciare dal menù, poco o nulla di cucina bolognese, con una forte dominante di pesce e dei nostri mari”. Una scelta dettata da un’idea delle proprietarie quando sono partite che ritenevano difficoltoso trovare una cucina di pesce in Bologna. Sapori schietti, accostamenti curiosi, rispetto della freschezza e della stagionalità e tanta alternanza giornaliera. Pesce comprato ogni giorno e sfilettato al momento, cucina espressa preparata da 4 giovani cuochi sono tra le ragioni principali dell’affluenza della clientela, sempre costante sia a pranzo quanto a cena. Cucina senza voli pindarici ma curata e di buon livello: buoni i paccheri su fonduta di cipolla gialla con gamberi crudi e bottarga di tonno, eccellenti e abbondanti i fritti misti di paranza. Non dimentichiamo che il pane è fresco e fatto in casa mentre molti dessert come le cassate e i cannoli arrivano direttamente da una pasticceria siciliana.

Emilia-Romagna

Bologna (BO)

Dove

Pane e panelle
Via San Vitale, 71
40125 Bologna (BO)
Tel. 051 270440
E-mail. paneepanelle@gmail.com
http://www.paneepanelletrattoria.it

Info pratiche

Coperti: 60 interni e 60 esterni.

Carte di credito: le principali.

Ferie: due settimane centrali d’agosto.

Chiuso: domenica e il lunedì sera.

Costo Medio: da 20 a 40 euro.