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Ristorante Baylik

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Qui è nata la carbonara di mare e qui continuano ad arrivare gli ospiti per assaggiarla. Oltre alle altre ricette, tutte di buon gusto.

“Ah, come si mangia bene da Nato”. Parola del compianto Maurizio Mosca, giornalista sportivo che ogniqualvolta si recava a Reggio Calabria faceva sempre un salto nel locale di Fortunato Zappia, per gli amici Nato, e non ancora sazio scriveva l’invitante sms. Meta privilegiata per tutti i cronisti sportivi che si recano per lavoro nella città dello Stretto, il locale fu inaugurato nel lontano 1950 dal padre di Fortunato, mentre conquistò la notorietà negli anni del boom economico soprattutto tra gli studenti universitari che lo elessero a loro luogo di ritrovo per gustare, anche in piena notte, un cartoccio di fritto. Un ristorante aperto a tutte le ore del giorno e della notte non può che divenire ben presto un punto di riferimento. Se poi la buona cucina è garantita il risultato raggiunge livelli eccelsi. E Fortunato racconta l’aneddoto che si cela dietro la realizzazione del piatto che rappresenta l’immagine del locale: la carbonara allo spada affumicato. “Nacque nel 1996, dopo che mio figlio, al rientro da una vacanza in Umbria, cominciò ad apprezzare la carbonara, – racconta Fortunato – un giorno rimasi senza pancetta affumicata e decisi di sostituirla con lo spada affumicato. Il risultato fu superlativo!”. La ricetta fu successivamente affinata, prestando particolare attenzione al procedimento di affumicatura del pesce realizzato direttamente in loco. Ma i meriti di Nato vanno ben al di là. Altri piatti, dal lui inventati, costituiscono dei must irrinunciabili, dalla parmigiana di pesce al gelato al pistacchio, il primo locale a proporlo a Reggio Calabria: “Prima di sedersi i clienti abituali mi chiedono se c’è il gelato al pistacchio, altrimenti tornano un’altra volta” confessa Nato. Naturalmente non manca mai il pesce freschissimo. “Il pesce, quello di dimensioni piccole e medie, arriva direttamente dai pescatori che vanno in mare con il conso, una barchetta adatta per pescare vicino alle rocce”. Le materie prime di qualità non hanno bisogno di grandi interventi in cucina: l’importante è far emergere da ognuno il sapore distintivo.

I ristoranti di questa provincia

Calabria

Reggio Calabria (RC)

Dove

Ristorante Baylik
Corso Leone, 1
89100 Reggio Calabria (RC)
Tel. 0965 48624
E-mail. info@baylik.it
http://www.baylik.it

Info pratiche

Coperti: 70 interni e 10 esterni.

Carte di credito: tutte.

Ferie: mai.

Chiuso: mai.

Costo Medio: 30 euro.