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Trattoria Nugent

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Quando la cucina è vissuta come strumento per veicolare storia, cultura, comunicazione e saper antichi, avvicina e unisce.

I Riario Sforza Nugent erano i conti di Irsina: a testimoniarne le gesta oggi rimane Palazzo Nugent, l’antica sede nobiliare, nel cui cortile interno da quattro anni si trova l’omonima trattoria, di Mario Tarantino e Maria Luigia Demuro. Lui lavorava in una cooperativa sociale per anziani e lei era una sua collega; lui ascoltava gli aneddoti e i racconti di quelle persone, memorie di un passato fatto anche di ricette, di piatti antichi, di sapori sconosciuti e intanto lavorava anche nelle mense scolastiche, mentre lei faceva la cameriera in qualche locale nel fine settimana. Quattro anni fa hanno deciso di unire le loro passioni e di aprire una trattoria sui generis, dove far rivivere la cucina antica del posto. “È stato più forte di noi, sentivamo di doverlo fare” ricorda Maria Luigia. Il locale, con la volta e i mattoni a vista originali, raccoglie attrezzi e suppellettili della cultura contadina, oggetti provenienti dal passato domestico, ricordi di famiglia, attraverso i quali si esprime l’intento di fondo: far conoscere la vita di una volta con i suoi prodotti veri, quelli dei contadini di fiducia e dei piccoli produttori locali. “La cucina veicola e unisce. Lo so per certo. Vorremmo che più gente venisse nel nostro paese, abbiamo un bel centro storico, la Cattedrale è molto suggestiva e sembra che una delle sue statue sia attribuibile al Mantegna. Noi proviamo ad avvicinare le persone con la nostra cucina”. E fanno bene, perché al di là del nobile scopo, sono bravi davvero: Mario tira la pasta a mano per farne cavatelli, cavatellini e orecchiette cucinate con fagiolini, finocchietto selvatico e ragù di carne, prepara un antipasto che è una carrellata di tanti assaggi diversi a stagione, come la purea di fave e cicoria selvatica, la salsiccia locale pezzenta, il pancotto con le rape, la mousse di baccala nel peperone crusco. I vini sono quasi tutti della Basilicata, quello della casa è l’irsino di Tenute Mantegna. Solo i dolci vengono da fuori, ma si va sul sicuro perché arrivano direttamente dalla Pasticceria Marigliano di San Giuseppe Vesuviano.

I ristoranti di questa regione

Basilicata

Irsina (MT)

Dove

Trattoria Nugent
Cortile Nugent, Piazza Garibaldi, 6
75022 Irsina (MT)
Tel. 0835/628110
E-mail. trattorianugent@ory.it

Info pratiche

Coperti: 60 interni e 20 esterni.

Carte di credito: tutte.

Ferie: variabili.

Chiuso: martedì.

Costo Medio: 28 euro.