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Ristorante Luna Rossa

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Qui vale davvero il viaggio, perché Federico Valicenti non solo è un campione di accoglienza ma è maestro di cultura.

L’unico problema, per gustare appieno la Basilicata di Federico Valicenti, è arrivarci. Cosa non semplicissima. Da Napoli, sulla Salerno-Reggio, bisogna uscire a Lauria Nord e proseguire lungo la Sinnica per 40 chilometri, sino all’uscita di Terranova. Dopo dieci chilometri di curve, seguendo le indicazioni, si è arrivati. Da Bari occorre arrivare a Taranto, poi sulla Jonica fino alla Sinnica, dopo Metaponto. Ma il viaggio non deve spaventare perché la meta è unica, merito di Federico Valicenti, un oste sapiente e coltissimo. Dalla sua terrazza di fronte al Pollino – con un panorama mozzafiato che ricorda le valli svizzere – trae l’ispirazione per interrogare e comprendere sempre più profondamente l’anima contadina del suo territorio, da cui ricava la capacità di creare piatti ove si concentrano, in perfetta armonia, sapori e tecnica. Il suo ristorante è una delle cattedrali del gusto del Sud, uno di quei posti dove è necessario essere stati almeno una volta nella vita per capire quanto sia fantasiosa, ricca, geniale e raffinata la “cucina della fame”. Quella di Valicenti ha radici millenarie, che ti fanno scoprire cos’è il cibo lucano, la sua storia, l’artigianato che lo tengono in vita, la cultura del territorio, ma soprattutto l’orgogliosa ricchezza dei loro umili sapori. Tra questi assolutamente da assaggiare sono: le pettole di grano carosello con caciocavallo podolico e prosciutto crudo del Pollino; il tortino di patate con peperone crusco; la coscia della sposa cotta al mattone (da prenotare con largo anticipo, per la sua laboriosa preparazione); le frittelle di baccalà e il baccalà con il crusco. Incantevole la selezione di formaggi e salumi. Valore aggiunto per una sosta a Luna Rossa il piacere di ascoltare Federico che, aiutato dal figlio, si ferma ad ogni tavolo per spiegare i piatti e le loro preparazioni. È un’attenzione verso il cliente che avverti anche nel servizio, dove ogni gesto è frutto di professionalità attenta, di entusiasmo e passione. Ricca e con ricarichi insignificanti la carta dei vini, che propone molte chicche locali e alcuni magnifici Aglianici del Vulture.

I ristoranti di questa regione

Basilicata

Terranova del Pollino (PZ)

Dove

Ristorante Luna Rossa
Via Marconi, 18
85030 Terranova del Pollino (PZ)
Tel. 0973 93254
E-mail. info@federicovalicenti.it
http://www.federicovalicenti.it

Info pratiche

Coperti: 60.

Carte di credito: tutte.

Ferie: 10 giorni in giugno.

Chiuso: mercoledì.

Costo Medio: 34 euro.